La obesidad es un gran problema de salud en todo el mundo y uno de los grandes desafíos de la medicina moderna. Sin embargo, un grupo de investigadoras españolas ha hecho un gran descubrimiento respecto a cómo el cuerpo puede quemar grasa naturalmente. Los resultados de la investigación, liderada por científicas del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), han generado interés en la comunidad científica ya que promete un nuevo enfoque en el tratamiento de la obesidad y las enfermedades metabólicas.
La capacidad que tiene la grasa marrón para quemar calorías se ha vuelto objeto de investigaciones relacionadas a la obesidad y el metabolismo. El cuerpo cuenta con diferentes tipos de grasa como, por ejemplo, la marrón o parda que se encarga de generar calor mediante un proceso llamado termogénesis. Por otro lado, la grasa blanca se encarga de almacenar energía.
Las investigadoras Guadalupe Sabio y Cintia Folgueira sostienen que "el tejido adiposo es un órgano regulador del metabolismo corporal. Modificar su función podría ser una vía prometedora para combatir la obesidad".
Respecto a esto, las investigadoras han identificado en su estudio publicado en la prestigiosa revista Nature Communications el papel fundamental de la proteína MCJ, localizada en las mitocondrias, en la regulación de la actividad de la grasa marrón.
De acuerdo con la investigación, la eliminación de esta proteína en ratones con obesidad incrementó de manera significativa la producción de calor y contribuyo a la pérdida de peso. Asimismo, el trasplante de grasa marrón sin MCJ también generó que los animales adelgazaran.
Este hallazgo resulta de suma importancia ya que confirma el potencial de la grasa marrón y sugiere que bloquear la actividad de la proteína MCJ podría ser una estrategia efectiva para prevenir el aumento de peso.
De acuerdo con Ema Medina Gómez, catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Rey Juan Carlos, la investigación sobre el tejido adiposo marrón "está abriendo nuevas líneas de investigación en enfermedades cardiovasculares".
Sin embargo, la experta subraya la importancia de conocer los mecanismo moleculares involucrados ya que se han advertido efectos secundarios en intentos previos para activas la grasa marrón a través de fármacos.
Por otra parte, Sabio afirma que están investigando si los cambios en la grasa marrón afectan el crecimiento tumoral o la caquexia, un trastorno metabólico que implica una perdida extrema de masa muscular y de peso.
Este hallazgo posiciona a la grasa marrón y a la proteína MCJ como objetivos para tratar la obesidad y ciertas condiciones metabólicas y oncológicas. Aunque el desarrollo de terapias humanas basadas en este descubrimiento aún enfrenta desafíos, el trabajo de estas investigadoras españolas ofrece una perspectiva alentadora.
La presente investigación no solo refuerza la importancia de la grasa marrón en el metabolismo, sino que también podría marcar un antes y un después en la lucha contra la obesidad.
Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
Fuente: Nuevo enfoque contra la obesidad: investigadores descubren un mecanismo para "quemar grasa"